Kategori
Konfigurasi Penyelesaian Masalah Tips & Trik

Cara “Paksa” Memperbaiki Galat DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN di Ubuntu 18.04

Akses ke situs sendiri tiba-tiba putus karena masalah resolver DNS yang tidak berjalan dengan baik. Sebel tau rasanya. Udah ngehapus riwayat peramban, atur ulang resolver, sampai melepas dan meminta ulang alamat IP dari layanan dhcp client, belum juga tuntas masalahnya. Saya pengguna Ubuntu MATE 18.04 dengan peramban Google Chrome. Saat mengakses situs umam.my.id, saya pakai […]

Kategori
Penyelesaian Masalah Tips & Trik Ubuntu

Koneksi USB ke VirtualBox Bermasalah, Berikut Cara Memperbaikinya

Baru selesai memasang VirtualBox beberapa waktu yang lalu, timbul-lah masalah ‘receh’ yang cukup mengganggu proses instalasi software mesin absensi. Ya, Anda taulah, kebanyakan mesin absensi masih berbasis aplikasi Windows. Dengan terpaksa. Dengan sangat terpaksa. Akhirnya saya memasang-lah Windows 10 di VirtualBox sampai muncul masalah dimana saya butuh mengekspor data dari aplikasi absensi ke flashdisk. Eh, […]

Kategori
Penyelesaian Masalah Tips & Trik

Cara Memperbaiki Galat KVM Permission Denied di Ubuntu 18.04 LTS

Baru saja selesai memasang GNS3 di Ubuntu 18.04 LTS, dan mencoba menjalankan MikroTik CHR didalamnya, saya langsung dipusingkan dengan galat qemu-system-x86_64: failed to initialize KVM: Permission denied. Sebel gak sih, galat lagi, galat lagi. Begitulah, menggerutu adalah hal pertama kali yang saya lakukan. Sebelum akhirnya mulai menyalin pesan galat dan menempelkannya ke kolom pencarian Google. […]

Kategori
Aplikasi Tips & Trik Ubuntu

Cara Pasang GNS3 di Ubuntu 18.04 LTS

GNS3 merupakan aplikasi yang memiliki kemampuan untuk mensimulasikan jaringan komputer dan memberikan Anda izin penuh untuk merancang jaringan sebelum Anda merancang jaringan secara nyata. Simulator GNS3 dapat menjalankan berbagai macam sistem operasi konvensional seperti Windows, Linux-based, bahkan dapat menjalankan sistem operasi tertanam, seperti sistem operasi router dan switch. Seperti RouterOS dari MikroTik, Cisco IOS dari […]

Kategori
Distro Tips & Trik Ubuntu

Cara Pasang VirtualBox 6.1 di Ubuntu 18.04 LTS

Perkembangan aplikasi virtualisasi sumber terbuka populer, VirtualBox, kini telah mencapai angka versi 6.1 setelah dirilis resmi pada 11 Desember 2019. Tahun lalu. Kan, sekarang sudah tahun 2020. Ada beberapa persiapan yang harus Anda lakukan sebelum memasang VirtualBox 6.1 di Ubuntu 18.04. Khususnya bagi pengguna sistem EFI. Agar berjalan mulus tanpa konfigurasi yang aneh-aneh, berikut beberapa […]

Kategori
Konfigurasi Penyelesaian Masalah Tips & Trik Ubuntu

Cara Memasang Driver WiFi RTL8821CE di Ubuntu 18.04 LTS

Kalian kangen gak sih sama tulisan-tulisan saya? Setelah beberapa hari, minggu, bahkan bulan, akhirnya saya mendapatkan topik untuk diulas disini. Topik kali ini tentang cara memasang driver perangkat WiFi dari Realtek Semiconductor, versi RTL8821CE, di Ubuntu 18.04 LTS. Sebelum saya memulainya, ada baiknya saya mengucapkan terima kasih banyak buat Mas Ibhem Jatayu. Berkat dia saya […]

Kategori
CentOS Distro Penyelesaian Masalah Tips & Trik

Cara Memperbaiki Galat Network Unreachable Resolving pada Named di CentOS 7

Sampailah proses belajar CentOS saya dibagian DNS Server. Bagian yang sebenarnya lumayan mudah tapi sering lupa kalau gak segera dibikin dokumentasinya. Ada beberapa baris konfigurasi yang sudah saya mengerti sejak belajar DNS Server di Debian dan Ubuntu. Tentu pula ada yang benar-benar belum saya tahu. Seperti peletakan berkas-berkas konfigurasi. Lupa satu bagian saja, galat akan […]

Kategori
CentOS Distro Tips & Trik

Cara Menonaktifkan SELinux di CentOS 7

Menurut tecmint.com, SELinux dijelaskan sebagai struktur keamanan mandatory access control (MAC) atau kontrol akses wajib yang dijalankan pada sisi kernel. SELinux (Security-Enhanced Linux) menawarkan cara untuk menerapkan beberapa kebijakan keamanan yang seharusnya tidak diterapkan secara efektif oleh Administrator Sistem. Ketika Anda memasang distribusi turunan RHEL (RedHat Enterprise Linux), seperti CentOS misalnya, Anda akan mendapati SELinux […]

Kategori
Konfigurasi Tips & Trik Ubuntu

Cara Memperbaiki A Start Job is Running for Raise Network Interface di Ubuntu 18.04

Saya tidak menyangka sama sekali, kalau konfigurasi yang sudah saya bikin di layanan jaringan di internal sistem operasi Ubuntu-lah yang nge-bikin Ubuntu 18.04 di laptop ASUS Adik saya but-nya sangat lama. Lebih dari lima menit. Di tempat konfigurasinya, /etc/network/interfaces, ternyata saya meninggalkan dua baris konfigurasi yang memang hanya saya peruntukkan untuk koneksi DHCP klien dari […]

Kategori
Tips & Trik Ubuntu

Cara Menonaktifkan Tampilan But Ubuntu 18.04

Ada kalanya kita ingin sistem operasi kita kerlihat agak sedikit keren. Ya minimal agar kayak hekel-hekel gitu deh. Tampilan hanya berupa barisan teks berwarna hijau dengan latar belakang gelap. Cocok-lah. Dengan sedikit konfigurasi, misalnya menonaktifkan tampilan animasi but, sudah cukup menjadikan sistem operasi Anda agak sedikit keren. Tapi, alih-alih terlihat keren, ada alasan tersendiri kenapa […]